Valoración Económica de Externalidades 

Planta de Producción

Valoración Económica de las Externalidades Planta Confitería – Colombina S.A -

En este documento se presenta el resultado del proyecto piloto de valoración de externalidades positivas y negativas de la Planta de Confitería de la empresa Colombina S.A., ubicada en el corregimiento de La Paila, municipio de Zarzal en el departamento de Valle del Cauca.

Corresponde a una primera aproximación que permite tener una estimación del valor real generado por la planta, y que permitió la identificación de oportunidades de mejora que orientan el trabajo que debe continuar desarrollando Colombina con el fin de reducir asimetrías de información e incertidumbre en la toma de decisiones, lo que además redundará en beneficios económicos, ambientales y de mercado, algunos de los cuales se señalan a continuación:

  • Económicos: identificación de oportunidades de mejoramiento y maximización del beneficio de cada una de ellas con visión de largo plazo.

  • Ambientales: facilitar y sustentar la toma de decisiones y la orientación de los proyectos de inversión que reduzcan la contaminación y generen el mayor retorno social.

  • Mercado: consolidación de la imagen y liderazgo del grupo
  • Sociales: facilitar la toma de decisiones frente a las inversiones sociales y fortalecimiento de la estrategia de comunicación sustentada en criterios de transparencia que contribuya a la máxima generación de valor social.



Este proyecto piloto permitió tener una primera estimación del valor económico de las principales externalidades positivas y negativas generadas por las actividades desarrolladas por la planta de confitería de Colombia S.A., y que puede ser incluido en su informe de resultados del año 2015 con el fin de establecer el valor real generado. Adicionalmente es un insumo que disminuye las asimetrías de información y pueda contribuir a los procesos de toma de decisión, de tal forma que la empresa destine recursos a aquellas acciones que generen el mayor retorno social.